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20 mars 2024

Antoine Pelletier - apelletier@medialo.ca

La RAIM vise l’excellence en matière d’eau potable dans la MRC les Moulins

Eau potable

4424_Qualité eau RAIM

©Photo gracieuseté

L’investissement dans des technologies de pointe et de la maintenance préventive ne sont que quelques-unes des pratiques mises en place par la RAIM afin d’assurer le maintien du haut niveau qualité de son eau potable.

En décembre dernier, on apprenait que la MRC les Moulins obtenait à nouveau une attestation de 5 étoiles pour la qualité de son eau potable. La Revue a obtenu des réponses de la Régie d’aqueduc intermunicipale des Moulins (RAIM) afin de mieux cerner ce que signifie concrètement cette certification.

« L’attestation 5 étoiles reçue par la RAIM est la plus haute distinction, laquelle confirme son engagement à viser l’excellence en matière de traitement d’eau potable et à atteindre les plus hauts standards de qualité. Une eau 100% de qualité, 100% du temps », ont affirmé Benoit Ladouceur et Lise Gagnon, président et vice-présidente du conseil d’administration de la RAIM. 

On rappelle que les attestations délivrées annuellement par le Programme d’excellence en eau potable (PEXEP), élaboré par Réseau environnement, visent à informer les usagers et le public quant aux stations de traitement d’eau potable qui produisent une eau de qualité supérieure. Les attestations, allant d’une à cinq étoiles, sont basées sur trois aspects distincts : la qualité supérieure de l’eau produite par rapport à la réglementation en vigueur, la constance de production et les efforts soutenus pour l’amélioration des procédés et des opérations. 

En lien plus direct avec le territoire de la MRC les Moulins, M. Ladouceur et Mme Gagnon ont indiqué que « l’eau produite à l’usine de traitement se distingue par sa pureté chimique, son absence de micro-organismes nocifs, son équilibre en minéraux essentiels, sa transparence et sa traçabilité, ainsi que sa conformité aux normes réglementaires, et ce sur tout le territoire desservi par la RAIM. » 

Depuis son adhésion au Programme d’excellence en eau potable - Traitement (PEXEP-T) en 2016, la RAIM a obtenu deux attestations 3 étoiles, une 4 étoiles et trois 5 étoiles. 

Maintien du haut niveau de qualité 

Afin de s’assurer de maintenir un niveau élevé de qualité d’eau produite, la RAIM met en œuvre un bon nombre de pratiques et de mesures rigoureuses. Elle investit entre autres dans différentes technologies de traitement de l’eau de pointe, comme la filtration au charbon actif, l’ozonation, la désinfection UV et bien d’autres, qui servent toutes à éliminer efficacement les contaminants et les micro-organismes présents dans l’eau brute. 

« Nous effectuons aussi une surveillance continue de tous les processus, y compris la surveillance en ligne des paramètres de qualité tels que le pH et la turbidité. Cela nous permet de détecter rapidement tout problème potentiel et de prendre des mesures correctives immédiates », ont spécifié le président et la vice-présidente. 

De fréquents tests de qualité sont effectués et le personnel est fréquemment formé et sensibilisé aux meilleures pratiques et aux plus récents développements dans le domaine. La RAIM s’assure aussi de réaliser de la maintenance préventive, valorisant ainsi le bon fonctionnement des équipements. 

« Finalement, nous entretenons des relations étroites avec les autorités de réglementation chargées de surveiller la qualité de l’eau. Nous coopérons avec eux en partageant des données et des informations pertinentes pour garantir que nous respectons toutes les exigences réglementaires et normatives », ont expliqué M. Ladouceur et Mme Gagnon. « En combinant ces pratiques et mesures et avec l’implication et l’engagement du personnel, la RAIM s’engage à maintenir un niveau élevé de qualité de l’eau produite, assurant ainsi la santé et la sécurité de notre communauté. »

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©Photo gracieuseté

L’eau potable produite par la RAIM se démarque entre autres par sa pureté chimique, son équilibre en minéraux essentiels et sa transparence.

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