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le blogue de Autour du vin, présenté par le restaurant Fabien

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À propos de l'auteur

Passionnée du terroir viticole, la sommelière Véronique Grenier, assistée du restaurateur Fabien Poirier mettent leur amour et leur parssion du vin au service des amateurs du nectar des dieux.

Par le biais de la plume de Mme Grenier, le duo partageront avec nos lecteurs des anecdotes de vignerons, en plus de décrire et comparer l’expérience en bouche dans la chronique Autour du vin deux fois par mois dans La Revue, version papier. Cette chronique sera également diffusée sur ce blogue, que la sommelière enrichiera à l'occasion par quelques découvertes entre les parutions de la chronique. Parce que derrière chaque bouteille, dit-on, il y a une histoire. 

Merci au restaurant Fabien et son propriétaire Fabien Poirier, passionné de restauration et de vins depuis près de 30 ans, d'être le partenaire officiel de cette nouvelle chronique.  

Des moments de plaisir

Mercredi 3 février 2016

Par Véronique Grenier et Fabien Poirier

J’ai toujours hâte à ces moments de rencontre-dégustation avec Fabien pour cette chronique. Au fil du temps, c’est devenu un prétexte pour un moment de plaisir et un rassemblement autour de la table. Un peu comme une fête où le partage et les échanges sont à l’honneur.

Ça me rappelle de faire de chaque journée, une journée spéciale! Parfois et même souvent, ces moments sont simples, mais vibrants.

Nous vous présentons deux coups de cœur tirés des nouveaux arrivages Cellier, faciles à trouver :

Domaine Puig-Parahy Georges 2011, Côtes du Roussillon, France  (12731177) - 18,90 $

Complexe et charmant, ce vin assemblé de Syrah, Grenache et Carignan offre des tanins déjà fondus, des arômes de sureau, de bleuets mûrs, de subtiles notes végétales et minérales. Facile à boire et loin d’être ennuyant. En accord gourmand : bavette marinée et grillée ou bœuf braisé.

Wine Advocate 91 points

La Tercera Reserva 2010, Rioja, Espagne  (12747216) - 23,75 $

Ce Rioja traditionnel et sensationnel se compose majoritairement de Tempranillo (cépage indigène de l’Espagne) complété avec une touche de Grenache et de Graciano. Il a passé 30 mois en barriques de chêne français (apportant souplesse, tanins et une touche boisée). Il s’ouvre sur des notes de graphite, de cigare, de cerise et de mûre, et d’un boisé subtil. S’accorde bien avec les mijotés de viandes rouges ou sauvages.

Wine Advocate 93 points

SANTÉ!

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