<![CDATA[Journal La Revue - Autour du vin, présenté par le restaurant Fabien :: Blogues de La Revue]]> http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php Tue, 21 Nov 2017 02:53:14 -0500 http://www.larevue.qc.ca/images/logo_la_revue.gif <![CDATA[Journal La Revue - Autour du vin, présenté par le restaurant Fabien :: Blogues de La Revue]]> http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php Zend_Feed http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss <![CDATA[Banc d’essai : champagne et bulles!]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=401 Pour notre dernière dégustation pour la chronique, j’ai demandé à Fabien de choisir la thématique et de se faire plaisir. Il a du coup opté pour… les bulles!

Dans son cellier, la table était mise, les bouteilles, plongées dans le seau à glace, les verres, disposés, et quelques amis y étaient rassemblés. J’étais en état de béatitude, privilégiée d’avoir choisi le monde du vin comme passion devenue carrière.

Nous les avons dégustés les uns à la suite des autres, de façon à les comparer et à voir les différences (comme les pros WineSpectator/Wine Advocate et James Suckling). C’est fascinant, de percevoir autant de différences en une appellation, une méthode et une philosophie. Le choix du ou des cépages en assemblage (chardonnay/pinot noir et pinot meunier) et la finesse de la bulle sont les deux grands facteurs qui façonneront le caractère du champagne.

Au final, l’appréciation générale selon nos goûts, nos connaissances et notre évolution du palais sera déterminante dans l’ordre de nos préférés.

Venez apprendre à déguster comme des pros le 15 mars à 18 h Chez Fabien : dégustation accord mets et vins (5 vins et 2 services) pour 89 $, taxes et service inclus. Sur réservation seulement : 514 589-4348.

Santé!

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Wed, 24 Feb 2016 00:00:00 -0500
<![CDATA[Des moments de plaisir]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=379 J’ai toujours hâte à ces moments de rencontre-dégustation avec Fabien pour cette chronique. Au fil du temps, c’est devenu un prétexte pour un moment de plaisir et un rassemblement autour de la table. Un peu comme une fête où le partage et les échanges sont à l’honneur.

Ça me rappelle de faire de chaque journée, une journée spéciale! Parfois et même souvent, ces moments sont simples, mais vibrants.

Nous vous présentons deux coups de cœur tirés des nouveaux arrivages Cellier, faciles à trouver :

Domaine Puig-Parahy Georges 2011, Côtes du Roussillon, France  (12731177) - 18,90 $

Complexe et charmant, ce vin assemblé de Syrah, Grenache et Carignan offre des tanins déjà fondus, des arômes de sureau, de bleuets mûrs, de subtiles notes végétales et minérales. Facile à boire et loin d’être ennuyant. En accord gourmand : bavette marinée et grillée ou bœuf braisé.

Wine Advocate 91 points

La Tercera Reserva 2010, Rioja, Espagne  (12747216) - 23,75 $

Ce Rioja traditionnel et sensationnel se compose majoritairement de Tempranillo (cépage indigène de l’Espagne) complété avec une touche de Grenache et de Graciano. Il a passé 30 mois en barriques de chêne français (apportant souplesse, tanins et une touche boisée). Il s’ouvre sur des notes de graphite, de cigare, de cerise et de mûre, et d’un boisé subtil. S’accorde bien avec les mijotés de viandes rouges ou sauvages.

Wine Advocate 93 points

SANTÉ!

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Wed, 03 Feb 2016 00:00:00 -0500
<![CDATA[Les Fêtes! Quoi boire et quoi offrir?]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=348 L’essentiel à retenir pour les accords du temps des Fêtes est LE PLAISIR! Je vous invite à sortir des sentiers battus et à explorer. Vous pouvez acheter vos vins préférés, mais imaginez un peu l’expérience de découvrir de nouveaux vins et de faire sensation auprès de vos convives!

Que ce soit la dinde, les buffets ou même une gastronomie plus raffinée, les vins de la Bourgogne, de la Loire, du Piémont et même du Beaujolais sont tout indiqués pour accompagner la table durant les Fêtes. Qu’ont-ils en commun? Ils sont frais, vifs et fins pour la plupart.

Les vins qui accompagneront la tablée des Fêtes remplie de festins de toutes sortes devront être digestes avec un bon indice de buvabilité.

Ils laissent s’exprimer la table sans prendre toute la place et nous donnent l’impression de pouvoir manger et boire sans trop de lourdeur.

N’oubliez pas les bulles de l’apéritif! Elles ouvrent l’appétit, stimulent les papilles et annoncent la fête!

 

Suggestions accords des Fêtes :

Jean Paul Brun Terres Dorées Morgon 2013 (SAQ 11589746), 22,90 $

Nicolas Potel Chorey-lès-Beaune 2012 (SAQ 12613728), 29,25 $

Domaine d’Élise Petit Chablis (SAQ 11094735), 20,65 $

Domaine de la Garrelière Cuvée Cendrillon (SAQ 10211397), 23,45 $

 

Suggestions cadeaux coups de cœur :

Gulfi Nerojbleo (Nero d’Avola), Sicile, 31,50 $ - Très original, riche et complexe : du velours! 

Otazu Premium Cuvée 2011 (SAQ  11387298), 19,85 $ - Cette cuvée plaira sans doute à tous!

Importation privée au : www.bambaraselection.com ou contactez Véronique Grenier.

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Wed, 16 Dec 2015 00:00:00 -0500
<![CDATA[Des bulles festives et féériques pour les fêtes!]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=345 Dès notre arrivée Chez Fabien, l’ambiance est chaleureuse, on peut ressentir sa passion pour le vin et particulièrement pour les bulles.

À droite, le mur est en fait un magnifique cellier vitré qui montre les bouteilles minutieusement choisies, provenant majoritairement d’importations privées. Puis, à gauche, un grand seau à glace bien rempli de bouteilles de bulles et parmi les bouteilles fraîchement déposées, on retrouve inévitablement le Champagne Henriot, son préféré!

Récemment, il a construit sa cave à vin, «espace mythique pour les fous du vin», dans le bas de son restaurant afin de pouvoir mieux stoker et ainsi faire vieillir sagement ses fioles divines.

Les bulles sont souvent associées à des événements marquants et importants, mais elles gagnent en popularité en tant qu’apéritif de choix (réveille les papilles et ouvre l’appétit), qu’accompagnateur de la table (huîtres, poissons, fritures…), puis comme vin de fin de soirée (festif et digeste).

Fabien est certes un passionné de vin et de gastronomie, mais c’est aussi un passionné de gens, de plaisir et d’expériences! Il est presque toujours présent au restaurant, il est partout : il accueille les clients, voit au bon fonctionnement, se promène de table en table, et s’assure des salutations et de la satisfaction de ses clients. Aller au restaurant Chez Fabien est littéralement comme aller chez Fabien.

Voici des suggestions festives où la méthode traditionnelle (champenoise) fait honneur à la réputation de prestige.

 

Champagne Henriot Brut Souverain

65 $ (Importation privée et Chez Fabien)

 

Fleury, Champagne rosé de saignée Brut

63,25 $ (SAQ : 11010301)

 

Laurens, Clos des Demoiselle, Tête de cuvée, Crémant de Limoux 23.90 $ (SAQ : 10498973)

 

Raventos i Blanc de Nit, Conca del Riu Anoia, Espagne

24,80 $ (SAQ : 12097954)

 

Prosecco, Perlage Bio

19.95 $ (Importation privée, sur demande)

 

Pour réservation de nos soirées dégustation veuillez communiquer au 514 589-4348.

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Wed, 02 Dec 2015 00:00:00 -0500
<![CDATA[93 points du Wine Spectator]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=341 Un face à face avec deux vins notés 93 par Wine Spectator. WS est un système de pointage sur 100 effectué par des experts qui dégustent à l’aveugle, puis notent les vins selon plusieurs points : appréciation organoleptique (selon le terroir), notes de dégustation, recommandations sur sa consommation (potentiel de garde et conditions de service).

Nous avons décidé de nous prêter au jeu et de tirer nos propres conclusions. La dégustation à l’aveugle permet de n’avoir aucun préjugé ou favoritisme quant à la maison de production, au prix ou encore à la réputation, et… disons-le : ça nous amuse tout simplement!

Cuvée Privada du Domaine Norton

Le premier, la cuvée Privada du Domaine Norton en Argentine (code SAQ : 860411, 23,50 $), nous offre un bouquet de fruits noirs bien mûrs (cassis, prune) et de bois (cèdre). En bouche, nous avons été surpris par son effet plutôt court, mais agréable dans l’ensemble. Il accompagnera parfaitement les viandes braisées ou mijotées.

Syrah de Sijnn

Le deuxième, la syrah de Sijnn d’Afrique du Sud (code SAQ : 12687743, 34,75 $), est plus intense tant au bouquet qu’en attaque. Il offre des flaveurs de fruits noirs presque confits, de torréfaction et de poivre blanc. Sa texture ample nous donne l’effet de velours en bouche, un délice! À la table, ont le sert avec brochettes d’agneau sauce aux figues ou au café.

Le système de pointage de WS est fiable et professionnel. Toutefois, il ne faut jamais oublier que tout est une question de goût.

Santé!

 

Notre face à face

 

Privada du Domaine Norton en Argentine

Code SAQ : 860411

23,50 $

 

Syrah de Sijnn d’Afrique du Sud

Code SAQ : 12687743

34,75 $

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Wed, 18 Nov 2015 00:00:00 -0500
<![CDATA[Saison cocooning… plats et vins réconfortants!]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=338 L’automne est bien installé, et pour contrer la grisaille et le froid à venir, quoi de mieux que de se rassembler en famille ou entre amis pour partager un moment chaleureux à la table. Se créer des moments : n’est-ce pas là ce qui importe le plus?

Pour aller de pair avec des plats d’automne souvent plus copieux tels que les mijotés, les raclettes ou fondues, nous avons pensé vous présenter le nebbiolo (cépage) de la région de Langhe, situé au Piémont (nord-ouest) en Italie. Un vin digeste et facile à boire, mais loin d’être ennuyant.

Le nebbiolo de la région de Langhe, une région vallonnée bordée par les Alpes, est plus facile d’approche que son cousin le roi des vins BAROLO dû à son terroir plus frais, brumeux, situé à même les collines. Sa robe est généralement d’un rouge grenat lumineux, son bouquet offre des flaveurs de fruits confits (cerise, framboise…), de champignons (truffe et terre), d’épices douces, de fleurs (violette, rose) et de bois (fumée). En bouche, il est tout simplement grandiose, puissant et frais. Il se termine en une longue finale sur des tanins tissés serrés et fins.

Certains nomment le nebbiolo le pinot noir d’Italie en comparatif à certaines appellations prestigieuses en Bourgogne. Bref, c’est un excellent compagnon de table, il laisse ainsi s’exprimer les saveurs de la table en toute harmonie.

Santé!

 

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Vins de la semaine

 

Importations privées

Bambara Sélections

Disponibles Chez Fabien

 

Ca’ del Baio, Nebbiolo, Langhe 2013 

22,50 $

 

Eugenio Bocchino Langhe Nebbiolo Roccabella 

26,50 $

*Pour commander, communiquez avec moi au 514 589-4348

 

En SAQ

Travaglini, Grattinara 2009

Code SAQ : 10839694

28,35 $

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Tue, 27 Oct 2015 00:00:00 -0400
<![CDATA[Vallée du Rhône : face à face]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=335 La Vallée du Rhône est reconnue pour ses grandes appellations telles que Châteauneuf-du-Pape, Côte Rôtie, Cornas, Crozes-Hermitage, Rasteau, Vacqueras et plusieurs autres.  Cette région nous offre des vins extrêmement savoureux, complexes, intenses et charnus.

 

On les qualifie de vins corsés, mais je vous assure qu’ils sont très agréables  à boire. Ils sont dotés de ce que j’appelle une puissante élégance. L’équilibre de ces vins résulte du fait que malgré leur structure charpentée, leurs tanins serrés, leur concentration,  la sensation en bouche est équilibrée, harmonieuse et envoûtante.

Il faut savoir que la Vallée du Rhône est divisée en deux grandes régions : d’abord, le Rhône méridional (sud). Ce qu’on retient principalement, ce sont ses appellations Châteauneuf-du-Pape, Rasteau et Vacqueras ainsi que la grande variété de cépages cultivés étant donné les terroirs extrêmement complexes.

Puis, le Rhône septentrional (nord), où la syrah règne principalement en raison de l’ensoleillement, de son sol graniteux, de ses coteaux escarpés et de ses vignes en terrasses. On pense à l’appellation Côte Rôtie reconnue comme étant la meilleure syrah mondialement. Moins dispendieuses, ces deux appellations sont des incontournables à essayer : Crozes–Hermitage, St-Joseph et Cornas.

Nous avons dégusté deux vins du Rhône en appellation plus générale en comparant deux millésimes différents. Lorsque le vin est élaboré dans le respect du terroir, nous pouvons distinguer l’année d’exception de l’année plus ordinaire. Deux vins bien élaborés : Le Domaine Santa Duc 2012 tirait mieux son épingle du jeu que le Domaine Charvin 2013 étant donné le millésime.

Santé!

 

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En dégustation

 

Domaine Santa Duc, Les quatre terres,

Côtes-du-Rhône 2012  

SAQ : 12598548

19,60 $

 

Domaine Charvin, Vin de pays

Principauté d’Orange, Vallée du Rhône

Importation privée

Environ 22 $

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Wed, 07 Oct 2015 00:00:00 -0400
<![CDATA[Le sud de l’Italie… Si!]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=325 Nous connaissons bien les vins Valpolicella, Amarone, Brunello et Barolo. Leur réputation est solide et leurs prix vont de pair avec leur qualité et leur popularité.

Ces vins proviennent tous du nord de l’Italie, région reconnue mondialement pour ses grands vins et comme étant la zone de production de vins de qualité.

J’aimerais attirer votre attention sur le sud, plus précisément sur les Pouilles et la Sicile (île), car la tendance est grandissante pour ces vins gorgés de soleil et de saveurs. La grande différence entre ces deux pôles est bien simple : au nord, le climat est plus frais, apportant une certaine fraîcheur (acidité), offrant une palette aromatique plutôt axée sur les petits fruits (cerise, framboise, etc.), alors qu’au sud, le soleil et la chaleur offrent plutôt des vins à tendance aromatique de fruits bien mûrs, voire «confiturés».

Certains vins du sud de l’Italie peuvent montrer des ressemblances avec les vins californiens en raison du climat chaud et ensoleillé (également plus d’alcool) sans le côté boisé et vanillé (tendance américaine qui s’estompe peu à peu).

Vous pourrez trouver de très bons vins de gastronomie autant en SAQ qu’en importation privée à un prix plus que raisonnable, ce que j’appelle un bon rapport qualité-prix-plaisir!

 

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On aime

 

S. Basilio, Riofavara, Nero d’Avola, Sicile

Importations privées : www.bambaraselection.com

Vin possédant une bonne structure et un bel équilibre entre la puissance et la subtilité.

 

Luccarelli, Primitivo, Pouilles, Italie

Le Primitivo est le synonyme du cépage Zinfandel en Californie, offrant une bouche gourmande, des notes de fruits confits, d’olive noire et de cuir.

Disponibles au restaurant Chez Fabien

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Tue, 22 Sep 2015 00:00:00 -0400
<![CDATA[Coup de cœur à l’aveugle]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=316 Cette semaine, nous sommes allés au hasard dans nos choix, et avons choisi et dégusté à l’aveugle des vins sélectionnés.

Cette façon de faire est amusante et stimulante. Elle nous incite à faire appel à nos sens, à pousser notre analyse et nous rappelle bien souvent que même les experts se trompent. L’important est de s’amuser et de tenter de comprendre le vin au meilleur de ses connaissances et de ses sens.

Nous vous proposons de le faire entre amis à la maison, tout simplement en prenant soin de cacher la bouteille dans un sac de papier ou une chaussette noire, qui fait bien l’affaire.

Questions à se poser pour découvrir ce qui est dans son verre

  • Œil : Robe – analyser couleur, intensité et teinte

  • Nez : Bouquet – familles d’arômes (fruits, bois, épices, fleurs, végétal)

  • Bouche : Attaque – tanins, acidité, longueur en bouche, harmonie

  • Tenter de découvrir s’il provient d’un climat chaud ou frais (arômes plus intenses, plus d’alcool ou plus fin et frais)

  • Est-ce un vin du terroir, a-t-il fait du bois, est-il modifié par l’homme ou élaboré dans le respect de son terroir et à sa plus pure expression?

  • De quel cépage s’agit-il? Pour connaître les arômes principaux.

Venez déguster à l’aveugle et apprendre l’ABC du vin avec plaisir dans une atmosphère chaleureuse au restaurant Chez Fabien. Vous pouvez réserver vos places au 514 589-4348.

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Dégustés cette semaine

 

À la SAQ

SELENA, cuvée rouge 2013, Afrique du Sud

Code SAQ : 12583119

14,95 $

Vin de l’Afrique du Sud avec une touche française. Élaboré par des propriétaires de vignobles en France et par le fameux œnologue Michel Rolland. Ce vin offre une bouche gourmande de fruits noirs, de confiseries et de tabac.

 

Importation privée

PALPITE, Grande Reserva 2012, Portugal

Ce vin d’une riche concentration est élaboré à partir des meilleures parcelles du vignoble Fita Preta situé à Alentejo au Portugal. Il offre des arômes de fruits noirs mûrs avec une délicate touche florale et végétale lui conférant une agréable fraîcheur. Tanins présents et agréables, il se termine dans une longue finale harmonieuse.

Contactez Hugo Lafortune : www.vintagepassionvineuse.com

 

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Tue, 15 Sep 2015 00:00:00 -0400
<![CDATA[Quand ça pinote!]]> Véronique Grenier et Fabien Poirier http://www.larevue.qc.ca/blogue-autour-vin-presente-par-restaurant-fabien-12.php?art=294  

Il nous est tous arrivé être déçus à l’achat d’un pinot noir que l’on a perçu fade ou sans punch. À l’inverse, si l’on s’attarde à tomber sur le BON, il peut offrir une expérience gustative spectaculaire!

Il faut savoir tout d’abord que sa couleur souvent de faible intensité est due au fait que sa peau est fine et plutôt pâle, car la couleur du vin rouge provient de la macération pelliculaire (la peau laissée avec le jus); plus la peau est épaisse et foncée, plus le vin sera de couleur intense et opaque. Le pinot noir possède principalement les caractéristiques suivantes : une robe de couleur rubis translucide aux arômes de cerise griotte, de sous-bois et de gibier. Tout dépendant d’où il provient, il offrira des nuances bien différentes.

C’est un cépage de climat frais. Ainsi, s’il est planté dans un climat chaud tel que la Californie, il sera plutôt axé sur le fruit mûr (dû au soleil et à la chaleur), la vanille et les épices douces (en raison du passage en barrique de chêne américain). Il est cultivé un peu partout dans le monde, mais son berceau principal est la Bourgogne, où il offre un vaste éventail de nuances nées des multiples terroirs. Certains sont reconnus parmi les meilleurs au monde (Romanée-Conti). On y compte 100 appellations et plusieurs climats et lieux-dits. L’Oregon offre de très intéressants pinots noirs du fait qu’il possède un climat similaire.


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Nos coups de cœur 

 

À la SAQ

 

Cuvée Émotion de Vincent Girardin, Bourgogne

Côte de Beaune, vignes de 40 ans, 12 mois en fût

Arômes de cerise, de fraise, de thé et de bois

SAQ : 12571644 

26,20 $

 

Pinot noir Coldstream

Yarra Valley 2012, Australie

SAQ : 472613 

30,25 $

 

Importation privée

Disponible Chez Fabien

 

Pinot noir de François Labet

Île de beauté, Corse


 

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Tue, 25 Aug 2015 00:00:00 -0400