Actualité
Retour01 avril 2000
A découvrir: les fromages du terroir lanaudois
Philippe Pilette
La région de Lanaudière compte cinq fromageries artisanales qui fabriquent une trentaine de fromages de vache, de chèvre, des fromages frais ou affinés et de lait cru: la fromagerie Champêtre de Repentigny, la Micro-fromagerie Symilait de Berthier, la fromagerie du Champ à la Meule de Notre-Dame de Lourdes, la fromagerie Les Trois Clochettes de St-Roch-de-l'Achigan et la fromagerie La Suisse-Normande de St-Roch-de-l'Achigan également.
Ces entreprises se sont toutes développées des créneaux particuliers et leur notoriété est grandissante. Pour les faire connaître au grand public et encourager la consommation de leurs produits, trois outils promotionels ont été développés par le Conseil.
Un dépliant promotionnel présentant les cinq fromageries a été réalisé et est disponible dans différentes succursales SAQ de la région, dont la SAQ Sélection de Terrebonne. Ensuite, un vidéo qui explique le processus de transformation du lait en fromage et présente les spécialités des fromageries a aussi été réalisé et enfin, les fiches techniques de dix fromages ont été établies. Ces fiches donnent une description du fromage et ses caractéristiques.
Commentaires