08 août 2006
Maladie du hamburger : la prudence est de mise
Ayant constaté une augmentation notable des cas d'intoxication à la bactérie E. coli, mieux connue sous le nom de "maladie du hamburger", les autorités de santé publique de la région de Lanaudière et de tout le Québec tiennent à sensibiliser la population sur l'importance de respecter les consignes d'usage dans la manipulation des aliments, afin d'éviter la contamination.
Éric Ladouceur
Depuis le début de l’été, plus de 100 cas d'intoxication ont été signalés, dont deux dans la région. Les analyses des déclarations des cas d'infection à la bactérie E. coli révèlent que 86 % d'entre eux sont liés à la consommation de viande hachée préparée au domicile.
"La situation dans la région lanaudoise est la même que dans le reste de la province, c’est-à-dire que les cas d’infection au E. coli sont dus essentiellement à une mauvaise manipulation de viande hachée à la maison. Cette bactérie a commencé à apparaître au début des années 1980 et a évolué depuis ce temps. Si avant la bactérie pouvait causer seulement des diarrhées, aujourd’hui elle peut provoquer de l’insuffisance rénale et même conduire au décès d’une personne. Ce sont les personnes âgées et les jeunes enfants qui sont le plus à risque", explique le docteur Pierre Robillard, de la Direction régionale de la santé publique de Lanaudière. Les cas de complication représentent entre 5 et 7 % des cas d’infection au E. coli.
Les consommateurs doivent savoir que les produits contaminés par cette bactérie ne présentent pas nécessairement de signes d'altération. Les premiers symptômes de la maladie sont la diarrhée et les douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les selles. Ils apparaissent généralement de deux à dix jours après la consommation des aliments contaminés. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre peuvent y être associés. Dans tous les cas, on recommande de consulter rapidement un médecin.
Recommandations à la population
Au début du mois de juillet, le gouvernement québécois lançait la campagne de prévention de la maladie du hamburger sur le thème "Beau! Bon! Bien cuit! Bye-bye bactéries!". Visible dans les marchés d'alimentation de tout le Québec, le message de prévention met l'accent sur les règles à suivre pour manipuler de façon sécuritaire les viandes hachées, piquées et attendries.
Dans tous les cas, une cuisson adéquate de la viande détruit la bactérie E. coli. Les plats cuisinés, tels que sauce à spaghetti, pâté chinois et pâté à la viande, nécessite un temps de cuisson assez long pour atteindre une température suffisamment élevée pour détruire la bactérie.
Pour plus d'information, la population québécoise est invitée à profiter des ressources suivantes : Le Guide du consommateur sur le site Internet www.mapaq.gouv.qc.ca; le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale au 1 800 463-5023 (sans frais); la ligne Info-Santé pour toute question concernant la santé.
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