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23 juin 2021

Chronique Espace Houblon: Oat cream IPA DDH Cascade, microbrasserie L’Ours Brun

La microbrasserie L’Ours Brun, située à Repentigny, a vu le jour en 2017 et s’est rapidement frayé un chemin sur les tablettes avec un look unique et des styles de bières plus difficiles à trouver sur le marché (patersbier, dunkel weizenbock, entre autres). On y brasse des bières accessibles, destinées tant aux amateurs qu’aux néophytes, et le soin apporté à ses produits transparaît dans le verre. Dernièrement, L’Ours Brun a actualisé son image de marque et ajouté plusieurs bières de style india pale ale houblonnées à froid, au grand plaisir des consommateurs!


La description du brasseur


Pas de description sur la canette, sinon que c’est une oat cream IPA (utilisation d’avoine qui apporte un corps plus « crémeux »), qu’elle contient du lactose (un sucre non fermentescible qui donne de la texture et un aspect sucré à la bière) et qu’elle a été doublement houblonnée à froid avec le houblon Cascade de la ferme Bastien de
Terrebonne. On s’attend donc à quelque chose de très juteux et aromatique.


Alors, qu’en est-il dans le verre?


D’une belle couleur jaune orangé vibrante, opaque, avec un léger voile de mousse qui se dissipe rapidement. Elle dégage de puissants arômes de pamplemousse fraîchement pressé et de zestes d’orange. Très invitant, tout ça! La bouche est ample, avec une texture soyeuse, une salade de fruits et de conifères. Le lactose apporte une touche légèrement sucrée qui équilibre le tout. Le houblon Cascade, qui a connu ses heures de gloire au début des années 2000, est mis en valeur de très belle façon ici. Servez-la avec un poisson grillé telle la morue ou des plats épicés pour calmer le feu apporté par les piments. Une bière d’été à découvrir, assurément!


Disponible chez Espace Houblon (Terrebonne, Mascouche, Blainville, Saint-Eustache, Laval et Montréal)
Fiche technique : 5 % alc./vol. Contient : avoine, lactose.

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