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05 avril 2023

Microbrasseries : un projet pour revaloriser la drêche

4623alchimiste

©Courtoisie

L’objectif ultime derrière la démarche est que la drêche, tout d’abord traitée comme un résidu de microbrasserie, puisse être revalorisée et revendue sous forme d’un autre produit à valeur ajoutée.

Issu d’une mobilisation régionale, un projet de valorisation des drêches de microbrasseries est lancé dans Lanaudière. Il vise à proposer diverses voies de valorisation pour ces résidus de transformation, soit par des débouchés dans l’alimentation humaine ou encore comme fertilisant pour l’agriculture. À terme, le projet pourrait être profitable pour l’ensemble des microbrasseries lanaudoises.

La région compte actuellement 17 microbrasseries, dont la majorité se trouve sur la Route des bières, appelée Lanaubière. Le principal sous-produit de transformation de la bière se nomme la drêche. Il s’agit des résidus du brassage des céréales et ces derniers sont généralement utilisés dans l’alimentation animale. Annuellement, cela représente, pour la région, plus de 900 tonnes de drêches qui doivent être gérées par les microbrasseries et qui ne représentent aucune source de revenus. Au contraire, cette gestion de drêches mobilise des ressources, une certaine manutention et, dans certains cas, des frais de transport. Ces constats ont émergé de l’Étude de caractérisation de la filière bioalimentaire de Lanaudière, et une mobilisation des acteurs s’est opérée autour de cet enjeu.

Le projet qui vient d’être lancé implique, dans un premier temps, la participation active de deux microbrasseries, soit l’Alchimiste microbrasserie, située à Joliette, et Hopfenstark, située à Lavaltrie. Grâce à leur contribution, des échantillons et des données seront collectés afin de mener l’étude avec Bio.Enviro.In et Cintech Agroalimentaire. Les objectifs du projet sont de déterminer des voies de valorisation de la drêche pour la réintroduction dans l’alimentation humaine et tester la valeur fertilisante de la drêche de microbrasserie comme amendement au substrat de culture. Les entreprises de ce secteur d’activité ainsi que certains transformateurs surveillent le projet avec attention. Les premiers résultats de l’étude sont prévus au printemps 2023 et d’autres en début d’année 2024. L’objectif ultime derrière la démarche est que la drêche, tout d’abord traitée comme un résidu de microbrasserie, puisse être revalorisée et revendue sous forme d’un autre produit à valeur ajoutée. Un projet qui fait tout son sens dans une optique de réduction des gaz à effet de serre, de diminution des résidus et de création de circuits courts.

Le projet est piloté par le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière, en partenariat avec les Sociétés d’aide au développement de la collectivité (SADC) Achigan-Montcalm, D’Autray-Joliette et Matawinie ainsi que Lanaudière Économique. Il est rendu possible grâce au programme Virage vert des SADC, qui contribue à l’amélioration de la performance environnementale et économique des entreprises du Québec. (EB)

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