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Retour10 novembre 2023
Laureen Peers - lpeers@medialo.ca
Du boudin terrebonnien finaliste aux prix Délys
Concours

©La Revue - Laureen Peers - La Revue
Notamment conçu par Yves Brunel et Christophe Brehier, le boudin de la Boucherie D’Antan de Terrebonne est en lice aux prix Délys.
Après avoir remporté cette année le premier prix national de la terrine créative, ainsi que le prix d'honneur de la terrine de campagne, la Boucherie D’Antan, située à Terrebonne, est en lice pour le concours du meilleur boudin 2023.
Comme l’explique Christophe Brehier, propriétaire de l’établissement depuis un an et demi, la Boucherie D’Antan n’en est pas à son premier coup d’essai avec les prix Délys, remis par l’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB).
« C’est la deuxième fois, précise M. Brehier. Je travaillais déjà ici avant d’avoir repris ce commerce lorsqu’on avait déjà gagné un prix, mais en tant que propriétaire, c’est la première fois ». L’AQGBB leur avait décerné le Délys de bronze dans la catégorie classique en 2018.
La particularité de leur boudin est d’avoir mis un ingrédient secret qui n’est autre que de « l’amour », s’amuse M. Brehier. « En fait, on avait envie de savoir où on en était avec le boudin. On avait beaucoup de compliments sur ce produit-là, donc on s’est dit qu’on allait le faire », explique-t-il.
5e édition du concours
Pour ce 5e concours annuel, le jury a dû évaluer 61 échantillons provenant de 15 villes différentes et de 22 commerces, le tout de façon anonyme sans identification de leur provenance. À l’issue d’une première sélection, seuls dix finalistes parmi lesquels figure la Boucherie D’Antan de Terrebonne sont en lice pour les prix Délys or, argent et bronze des meilleurs boudins classiques et créatifs.
Christophe Brehier raconte qu’il n’est pas forcément confiant. Toutefois, de remporter un prix sera « une récompense pour le travail qu’on fournit, parce qu’on est quand même pas mal de gens ici qui aiment leur métier ». La Boucherie D’Antan compte une vingtaine d'employés, dont trois pour la charcuterie.
Les six récipiendaires seront dévoilés lors du banquet annuel, qui se déroulera au Centre multifonctionnel Francine-Gadbois à Boucherville le 12 novembre prochain.
Les finalistes du concours sont : La Maison du Rôti (Montréal), le restaurant La Fenouillière (Ste-Foy), la Charcuterie Frick (Lacolle), le restaurant Pied Bleu (Québec), la Boucherie D’Antan (Terrebonne), les Fermes PB (Marieville), le Comptoir espace Gourmand (Boucherville), l’épicerie Les Fraîcheurs du marché (St-Sulpice), le restaurant Hobbit Bistro (Québec) et le traiteur Las Olas (Longueuil).
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