Miam! Bygs est ouvert à Mascouche

  • Publié le 14 juin 2022 (Mis à jour le 29 avr. 2025)
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Gilles Bordonado

C’est ce que diront les Mascouchois qui accueillent, au cœur du Vieux-Mascouche, un premier Bygs, restaurant de Terrebonne bien connu pour ses spécialités de viande fumée.

Ce projet, caressé par les propriétaires depuis trois ans et souhaité par le voisinage et l’administration municipale, a pignon sur rue au 2932, chemin Sainte-Marie. Voisin de L’Albatros, le Bygs de Mascouche dispose de 44 places assises, incluant une salle à l’arrière dont la rénovation est en cours. L’an prochain, une belle terrasse s’y ajoutera. On peut accéder au restaurant directement du nouveau stationnement municipal, par la rue Dupras. L’investissement est de 700 000 $.

Fondée il y a 15 ans par Yvon Fréchette, un restaurateur chevronné, la succursale implantée sur la rue Sainte-Marie (une constante!) à Terrebonne fait donc des petits. Son concept simple et avant-gardiste consiste en la préparation de repas de smoked meat frais, servis par une équipe dévouée et chaleureuse. Esprit d’équipe et sentiment d’appartenance fidélisent ces employés polyvalents et efficaces. Le menu est savoureux. Tout est fait maison : les sauces, les vinaigrettes, les frites et les desserts.

Voyant la retraite approcher, le fondateur a ouvert les portes à plusieurs jeunes pour le seconder et ces derniers ont montré un intérêt à s’associer à l’entreprise. Formés à la méthode Bygs, ces jeunes sans expérience en restauration à leurs débuts reprennent aujourd’hui l’entreprise. Cette relève, Frédéric St-Jean et Samuel Lepage dans les deux restaurants, et Patrick Bouffard dans celui de Mascouche, sont maintenant copropriétaires avec M. Fréchette.

« Je voulais préparer ma relève et former des jeunes motivés et compétents pour prendre la suite, et je les ai trouvés. Dans quelques mois, ils pourront me faire vivre! » dira en rigolant Yvon Fréchette. Avec sa conjointe, Marie Daigneault, le restaurateur prendra sa retraite en décembre, tout en demeurant actionnaire. Le trio de jeunes entrepreneurs, qui ambitionne de franchiser d’autres Bygs au cours des ans, apprécie la confiance du fondateur. « On ne pensait pas un jour être propriétaires, mais Yvon a vu notre potentiel et a cru en nous, et nous l’en remercions », de souligner Frédéric St-Jean, diplômé des HEC. Samuel Lepage, lui, obtiendra son diplôme de l’École des sciences de la gestion de l’UQAM.  

Le restaurant de Mascouche, comme celui de Terrebonne, est ouvert 7 jours sur 7 de 11 h à 20 h ou jusqu’à ce que le dernier client ait terminé de manger.

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