Exploit pour un chef de Mascouche

  • Publié le 12 nov. 2023 (Mis à jour le 29 avr. 2025)
  • Lecture : 2 minutes
Antoine Pelletier

Thomas Deschamps, chef propriétaire du bistro Les têtes brûlées à Mascouche, a remporté la compétition Québec du Championnat Culinaire Canadien le 30 octobre dernier.

Cinq chefs québécois se sont affrontés dans un défi Accords mets et vins, lors duquel chacun a dû choisir un alcool canadien et préparer un repas aux saveurs s’y agençant. 

Thomas, français d’origine et nommé chef de l’année par les Marmitons de Montréal en 2019, a réussi à séduire les juges avec sa joue de porc aux griottes. Le vin qu’avait sélectionné le chef était le pinot noir Château des charmes 2019 de la cuvée Michèle, vin de Niagara Falls qu’il apprécie particulièrement. 

Beaucoup d’émotions 

« Je suis fier d’être un chef de Mascouche et d’avoir été sélectionné pour la compétition, parce que normalement, ce sont plutôt de grands chefs de Montréal qui gagnent. Ça nous donne de la visibilité, en région », s’est réjoui M. Deschamps à la suite de son exploit. C’était un rêve de longue date pour lui que de participer à un tel événement culinaire. 

Le chef a aussi expliqué avoir mis énormément d’efforts pour en arriver là où il est aujourd’hui. Dans les derniers mois, il a consacré toutes ses journées de congé à se pratiquer en vue de la compétition de la semaine dernière. Ses efforts ont été grandement récompensés, lui qui ira maintenant représenter tout le Québec lors de l’étape finale du championnat, le 2 février prochain, à Ottawa.

En route vers la capitale 

À cette occasion, Thomas Deschamps se mesurera aux chefs représentant chacune des autres provinces du Canada lors de la plus grande compétition culinaire au pays. « Je ressens plus d’excitation que de pression. Je suis très motivé. J’aimerais tellement gagner », s’est-il exprimé. 

La compétition se déroulera en trois étapes distinctes, qui représentent chacune un défi culinaire différent. D’ici là, M. Deschamps prévoit redoubler d’efforts afin de s’assurer de charmer le panel de juges à nouveau. 

Pour lire davantage d’articles, vous pouvez désormais nous suivre sur Twitter : twitter.com/JournalLaRevue et sur LinkedIn : bit.ly/linkedinlarevue !

Articles les plus consultés

Photo Médialo - Sabrina Quesnel-Bolduc
Communauté

Obtenir des soins dentaires à moindre coût grâce aux étudiants

Dès la deuxième année de leur technique, les étudiants en hygiène dentaire pratiquent des soins dentaires.
(Photo gracieuseté - Caroline Babin)
Actualités
Communauté

La Table des préfets de Lanaudière soutient 34 projets solidaires

La Table des préfets de Lanaudière partage la somme de 3 421 915,48 $ entre 34 projets solidaires proposés par des organismes de la région.
Laïticia, intervenante à La HUTTE, devant la nouvelle chambre froide. Photo Médialo - Sabrina Quesnel-Bolduc 
Actualités
Communauté

La HUTTE améliore ses services

La nouvelle chambre froide permettra une meilleure gestion de la réception et de la conservation des denrées périssables.