C’est parti pour le Marché public de Mascouche

  • Publié le 10 juill. 2023 (Mis à jour le 29 avr. 2025)
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Stéphane Fortier

En cet éclatant matin ensoleillé du 9 juillet, s’ouvrait le tout premier Marché public de Mascouche de la saison.  Pas moins de 600 visiteurs sont allés à la rencontre des 31 exposants alors réunis sur les lieux de l’événement

Année après année, on y retrouve d’ailleurs une trentaine d’exposants. Certains demeurent toute l’année, alors que d’autres ne sont là que temporairement et arrivent en milieu ou en deuxième moitié de saison. « Au cours de l’été, certains quittent et d’autres arrivent », confirme Julianne Lamer, agente de communication à la Société de développement et d'animation de Mascouche (SODAM), qui organise les deux marchés publics, soit celui de Mascouche et celui de Terrebonne. « Nous restons particulièrement ouverts à nos producteurs agroalimentaires. Ils représentent 75 % de nos exposants. Nous respectons ainsi les normes des marchés publics », ajoute Catherine Gaudet, directrice générale de la SODAM. À noter que les autres produits offerts sont connexes à l’agroalimentaire.

Grande variété

Les étals du marché seront remplis de fraicheur jusqu’au mois de septembre. On retrouve par exemple les Fines herbes Patrick Lauzon, Les Champimignons, la Ferme au septième sol, La relève Girard, Les jardins Florelia, Les champignons du Piémont, et Le Relais de Mascouche. Ce sont tous des maraichers et producteurs que vous pourrez apprécier au cours de la saison.

Les amateurs de viande auront également accès à une belle sélection pour les barbecues estivaux. On peut notamment penser aux saucisses de la Fermette Fleur de Lys, au bœuf Angus de la ferme Daniel Morel, à l’agneau de la Bergerie des Neiges, et à la viande de sanglier de la Seigneurie des Patriotes.

Pour les produits de la boulangerie, La shop à pain sera à tous les marchés de Terrebonne ! Il sera également possible de retrouver du fromage au marché cette année. La Fromagerie la Suisse Normande et La Fromagerie Domaine Féodal seront des nôtres, offrant une grande variété de délicieux produits. Café, miel, barbe à papa, sucettes glacées, artisanat et plus encore : il n’y a pas de doute que petits et grands y trouveront leur compte.

« Et cette année, on présente également une foule d’activités familiales. Des jeux différents chaque semaine (tapis au sol) seront proposés aux enfants et à leurs parents, comme le classique Tic-Tac-Toe, sans oublier l’espace photo », révèle Catherine Gaudet.

Fait à noter, les marchés publics moulinois demeurent parmi les rares événements annuels à ne pas avoir fait relâche pendant la pandémie. « La seule règle en vigueur a été la distanciation », rappelle la directrice générale.

Le dernier Marché public à Mascouche se déroulera le 17 septembre, toujours sur le site de l’hôtel de ville. Suivra la Fête des récoltes sur le site de 33 hectares, le 30 septembre.

Il reste encore quelques disponibilités pour les entreprises alimentaires intéressées à participer à ces rendez-vous. Les producteurs et transformateurs désirant joindre l’équipe peuvent le faire en communiquant directement avec la SODAM au 450 417-1277 ou par courriel à info@sodam.qc.ca.  

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